Pengaruh Jenis Media Terhadap Kandungan Piperin Kalus Daun Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) The effect of culture media on piperine content of Cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) leaves callus

Rohmad Mujahid, Santoso Santoso, Fitriana Fitriana

Pengaruh Jenis Media Terhadap Kandungan Piperin Kalus Daun Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) The effect of culture media on piperine content of Cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) leaves callus

Abstract


AbstractThe research on the effect of media on the piperine content of java pepper leaves (Piper retrofactum Vahl.) callushave been conducted in B2P2TOOT plant tissue laboratory. The young leaves of java pepper was growth in threemedia such as MS, half MS and WPM enriched with plant growth regulator: BAP 1 ppm and NAA 1 ppm. Thepiperine content was determined by TLC densitometry methode. The result showed that the media was able toform callus as follows: MS 21,65 + 0,93 days after planting, half MS 24,80 + 0,89 days and WPM in 23,80 + 1,06days. Dry weight of callus were as follows MS 0,33 + 0,07 g, half MS 0,15 + 0,03 g and WPM 0,15 + 0,03 g. The MSmedia produce the callus with higest piperine content of 0,387 + 0,021 %, further the half MS 0,055 + 0,008 %,while WPM medium produce callus with the lowest piperine content of 0,013 + 0,005 %, otherwise piperine couldnot be detected from the leaves.

ABSTRAKTelah dilakukan penelitian pengaruh jenis media terhadap kandungan piperin kalus daun cabe jawa (Piperretrofractum Vahl.) Penelitian dilakukan dengan cara menumbuhkan daun muda Piper retrofractum Vahl.secara kultur jaringan tanaman (KJT) dalam tiga jenis media berbeda yaitu MS, ½MS dan WPM yang diperkayadengan zat pengatur tumbuh BAP 1 ppm dan NAA 1 ppm. Pengamatan dilakukan terhadap waktu inisiasi kalus,berat kering kalus, dan ada tidaknya senyawa piperin dalam kalus. Penetapan ada tidaknya piperin dalamkalus dilakukan dengan metode KLT Densitometri. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga jenis media bisamembentuk kalus dengan waktu induksi untuk media MS 21,65 + 0,93 hari, media ½MS 24,80 + 0,89 hari sertamedia WPM 23,80 + 1,06 hari. Berat kering kalus yang diperoleh media MS 0,33 + 0,07 gram, media ½MS 0,15+ 0,03 gram serta media WPM 0,15 + 0,03 gram. Dari ketiga jenis media yang digunakan media MS mampumenghasilkan piperin dengan kadar yang paling tinggi yaitu 0,387 + 0,021 %, sedangkan media ½MS 0,055 +0,008 % dan media WPM 0,013 + 0,005 %, tetapi piperin tidak terdeteksi pada daun tanaman asal.Kata kunci: Piper retrofractum Vahl., piperin, kultur jaringan tanaman


Keywords


Piper retrofractum Vahl, piperine, plamt tissue culture

References


Daftar Pustaka

Alferman, AW. 1983. ”Biotransformationof b-metil

digitoksin to b-metil digoksin by cell culture

of digitalis lanata, dalam “Produksi Metabolit

Sekunder dengan teknik Kultur Jaringan

Tanaman”, Indaryanto, G., (1997), Risalah

Seminar Nasional Metabolit Sekunder, PAU

Bioteknologi UGM Yogyakarta.

Dalimoenthe, SL. 1987. Kultur Jaringan Sebagai

Sarana untuk Menghasilkan Metabolit

Sekunder. Risalah Seminar Nasional

Metabolit Sekunder, PAU Bioteknologi UGM

Yogyakarta, 157-160.

Hendaryono, DPS. dan Wijayani A. 1994. Tehnik

Kultur Jaringan, Kanisius, Yogyakarta.

Pierik, RLM. 1989. In vitro Culture of Higher Plants”

Martinus Nijhoff Publishers Dordrecht,

Netherland.

Suryawinata, M. 1985. Budidaya Jaringan dan

Manfaatnya, dalam Wardani, A.S., Pengaruh

Fenilalanin terhadap Penambahan Kadar

Senyawa Kumarin Dalam Kalus Foeniculum

vulgare Mill, Skripsi, Fakultas farmasi UGM.

Yogyakarta.

Taryono dan Ruhnayat A. 2004. Cabe Jawa.

Penebar Swadaya. Depok.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia (Journal of  Indonesian Medicinal Plant, p-ISSN : 1979-892X, e-ISSN : 2354-8797) is published by Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT) Tawangmangu.

Indexed by:

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor number: View My Stats