KONSUMSI MAKANAN TINGGI KALORI DAN LEMAK TETAPI RENDAH SERAT DAN AKTIVITAS FISIK KAITANNYA DENGAN KEGEMUKAN PADA ANAK USIA 5 – 18 TAHUN DI INDONESIA

Yurista Permanasari, Aditianti Aditianti

Abstract


ABSTRACT

Changes in eating patterns in teenagers who consumed practical food and ready-to-eat diet increased the prevalence of obesity. Lack of activity can affect the occurrence of obesity. Obesity in early childhood promote obesity in adulthood and it is a risk factor for cardiovascular disease. The purpose of this study was to analyze the consumption of foods which have high calories and fat but low fibers and physical activities and its relationship to obesity in children aged 5-18 years. The study used data basic health research in 2013 and Individual Food Consumption Survey, 2014. The data were analyzed by univarite and bivariate using Chi Square and Spearman correlation test. The results showed that there was a relationship between obesity with sex, economic status, residence, family head work, and maternal education level. Consumption of foods associated with obesity is the consumption of fat (p=0,017). Meanwhile, there is no relationship between consumption of energy (p=0,457), fiber (p=0,431), and physical activities (p=0,078) with obesity. The conclusion of this study is the incidence of obesity in school children aged 5-18 years associated with fat consumption. The largest group of energy and fiber food contributors is the cereal group. The largest group of fatty food group is fat and processed group.

 

ABSTRAK

Perubahan pola makan pada remaja yang cenderung mengonsumsi makanan praktis dan siap saji mengakibatkan peningkatan prevalensi kegemukan. Kurangnya aktivitas dapat bepengaruh pada terjadinya kegemukan. Kegemukan pada usia dini berpeluang untuk  mengalami obesitas pula pada saat dewasa dan merupakan faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor konsumsi makanan tinggi kalori dan lemak tetapi rendah serat, serta aktivitas fisik kaitannya dengan kegemukan pada anak usia 5-18 tahun. Penelitian ini menggunakan data Riskesdas 2013 dan SKMI 2014. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kegemukan dengan jenis kelamin, status ekonomi, tempat tinggal, pekerjaan kepala keluarga, dan tingkat pendidikan ibu. Konsumsi makanan yang berhubungan dengan kegemukan adalah konsumsi lemak (p=0,017). Tidak ada hubungan yang nyata antara konsumsi energi (p=0,457) dan serat (p=0,431), serta aktivitas fisik (p=0,078) dengan kegemukan.  Disimpulkan bahwa kejadian kegemukan pada anak sekolah umur 5-18 tahun berhubungan dengan konsumsi lemak. Kelompok makanan penyumbang energi dan serat tertinggi adalah kelompok serealia, kelompok makanan penyumbang lemak tertinggi adalah kelompok lemak dan olahan.

Keywords


consumption; fiber; obesity; physical activity

References


Indonesia, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. Laporan hasil riset kesehatan dasar nasional tahun 2007. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI, 2007.

Indonesia, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. Laporan hasil riset kesehatan dasar nasional tahun 2010. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI, 2010.

Indonesia, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. Laporan hasil riset kesehatan dasar nasional tahun 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI, 2013.

World Health Organization [WHO]. Obesity and overweight. 2015 Sept [cited Jan 10, 2016]. Available from: http://www.who.int/ mediacentre/factsheets /fs311 /en/.

Indonesia, Kementerian Kesehatan RI. Pedoman pencegahan dan penanggulangan kegemukan dan obesitas pada anak usia sekolah. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, 2012.

Hidayati NS, Irawan R, dan Hidayat B. Obesitas pada anak. 2006 [sitasi Jan 10, 2016]. Dalam: http://www.pediatrik.com/.

Gahagan S. Overweight and obesity. In: Kliegman RM, Stanton BF, St. Geme III JW, Schir NF, Behrman RE, editor. Nelson textbook of pediatrics. Nineteenth ed. Philadelphia: Elsevier, 2011. p. 179-188.

Anugrah AA, Indriasari R, dan Yustini. Hubungan konsumsi fast food dengan kejadian overweightpada remaja di SMA Katolik Cendrawasih Makasar . 2014. [cited April 4, 2017]. Available from: https://core.ac.uk/download/ pdf/254960 81.pdf.

World Health Organization [WHO]. Obesity:

preventing and managing the global epidemic, WHO technical report series 2000; 894, Geneva. [cited April 4 2016]. Available from: http://www.who.int /nutrition/publications /obesity_executive_ summary.pdf.

Truby H, Baxter KA, Barrett P, Ware RS, Cardinal JC, Davies PSW, et al. The eat smart study: a randomised controlled trial of a reduced carbohydrate versus a low fat diet for weight loss in obese adolescents. BMC Public Health. 2010;10:464 [cited April 4, 2016]. Available from: https://link.springer.com/content/pdf/10.1186%2F1471-2458-10-464.pdf.

Hadi H. Beban ganda masalah gizi dan implikasinya terhadap kebijakan pembangunan kesehatan nasional:pidato pengukuhan jabatan guru besar pada fakultas kedokteran Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta tanggal 5 Februari 2005. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada, 2005.

Guo SS, Chumlea WC. Tracking of body mass index in children in relation to overweight in adulthood. Am J Clin Nutr. 1999; 70(1):145S-148S. [cited April 8, 2016]. Available from: http://ajcn.nutrition. org/content/70/1/145s.full.

Centers for Disease Control and Prevention. Overweight and obesity. [cited Mei 9, 2016]. Available from: http://www. cdc.gov/obesity/childhood/causes.html.

Malik M, and Bakir A. Prevalence of overweight and obesity among children in the United Arab Emirates. Obes Rev. 2006;8(1):15-20. [cited Mei 9, 2016]. Available from: https://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/17212792.

Sartika RAD. Faktor risiko obesitas pada Anak 5-15 tahun di Indonesia. Makara, Kesehatan. 2011;15(1):37-43.

Mahdiah, Hadi H, dan Susetyowati. Prevalensi obesitas dan hubungan konsumsi fast food dengan kejadian obesitas pada remaja SLTP kota dan desa di Daerah Istimewa Yogykarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 2004;1(2):69-77. doi:10.22146/ijcn.17397.

Goisis A, Sacker A, and Kelly Y. Why are poorer children at higher risk of obesity and overweight? A UK cohort study. Eur J Pub Health. 2016;26(1):7-13. doi:10.1093/eur pub/ckv219.

Abuya BA, Ciera J, and Kimani-Murage E. Effect of mother’s education on child’s nutritional status in the slums of Nairobi. BMC Peddiactrics. 2012;12(80). doi:10.11 86/1471-2431-12-80.

Meryana. Gizi dan kesehatan balita. Edisi pertama. Jakarta: Kencana, 2014.

Proverawati A dan Asfuah S. Buku ajar gizi untuk kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika, 2009.

Medawati A, Hadi H, dan Pramantara IDP. Hubungan antara asupan energi, asupan lemak, dan obesitas pada remaja siswa-siswi SLTP di Kota Yogyakarta dan di Kabupaten Bantul. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 2005;1(3):119-129. doi:10.2214 6/ijcn.17467.

Almatsier S. Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2003.

Kharismawati N. Hubungan indeks massa tubuh, asupan makanan (lemak, kolestrol, serat), aktivitas fisik dengan kadar kolestrol darah pada siswi SMK Negeri 2 Semarang tahun 2009. Tesis. Semarang: Universitas Dipenegoro, 2010. [sitasi 9 Mei 2016] Dalam: http://eprints.undip.ac.id/6286/.

Fachrunnisa J, Abrori C, dan Rachmawati DA. Analisis faktor risiko kejadian obesitas pada anak perkotaan di beberapa sekolah dasar Kabupaten Jember. Journal of Agromedicine and Medical Sciences. 2016;2(3):17-22. doi: 10.19184/ams.v2i3. 3255.

Mustelin L, Silventoinen K, Pietilainen K, Rissanen A, and Kaprio J. Physical activity reduces the influence of genetic effects on BMI and waist circumference: a study in young adult twins. Int J Obes. 2009;33(1): 29-36.doi:10.1038/ijo.2008.258.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Penelitian Gizi dan Makanan ( p-ISSN: 0125-9717. e-ISSN: 2338-8358) is published by National Institute of Health Research and Development, Ministry of Health of Republic of Indonesia

http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/pgm/


Indexed by:

Statistik Pengunjung: View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.