Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research)?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

 

Author Guidelines

PEDOMAN PENULISAN NASKAH PGM

Redaksi Jurnal PENELITIAN GIZI DAN MAKANAN menerima naskah/artikel ilmiah berupa hasil penelitian, analisis ilmiah data skunder, analisis kebijakan, maupun kajian (review) tentang topik terkini di bidang gizi dan makanan. Naskah dapat ditulis dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris, belum pernah dimuat atau sedang diajukan untuk dimuat dalam media lain. Naskah yang dikirimkan akan dibahas oleh Dewan Redaksi bersama para pakar sesuai bidang keilmuannya untuk menentukan kelayakan dimuat. Untuk naskah yang dimuat, Dewan Redaksi berhak mengedit naskah sepanjang tidak mengubah arti atau inti/isi pokok tulisan guna keperluan tata letak.

Naskah dikirim dalam bentuk cetak (hard copy) maupun electronic file. Diketik menggunakan program Microsoft Word, spasi 1,5 lines, huruf Arial 12, jumlah halaman 12-20, dengan kertas berukuran A4. Sistematika penulisan mengikuti kaidah sebagai berikut:

  • Judul secara singkat dalam bahasa Indonesia dan Inggris menggunakan huruf kapital maksimal 14 kata
  • Identitas Penulis meliputi: nama penulis tanpa gelar dan tanpa jabatan penulis (diletakkan setelah judul), disusul lembaga asal penulis beserta alamat kantor secara lengkap (bila dimungkinkan dilengkapi kode pos), dan alamat e-mail penulis utama/koresponden author beserta nomor telepon/telepon seluler
  • Abstrak beserta kata kunci ditulis dalam dua bahasa (Indonesia dan Inggris). Abstrak dibuat ringkas dan jelas, ditulis dalam satu paragraf dengan jumlah kata 150-250. Abstrak meliputi: pendahuluan (background), tujuan (objective), metode (method), hasil (results), kesimpulan (conclusion), disertai dengan 3-5 kata kunci (keywords)
  • Pendahuluan merupakan pernyataan masalah yang dikupas, informasi latar belakang yang penting, serta tujuan dari penelitian
  • Metode mencakup desain penelitian, setting, sampel/partisipan, variabel, sumber data/pengukuran, cara analisis, dan metode statistik
  • Hasil menyajikan hasil-hasil utama yang berkaitan dengan masalah yang dikupas. Penyajian tabel, nomor dan judul tabel ditulis di atas tabel; sedangkan untuk gambar penulisan nomor dan judul gambar setelah tampilan gambar. Penyajian grafik disarankan tidak berwarna tapi berupa arsir. Lambang, singkatan atau akronim dapat digunakan setelah ada penjelasan atau kepanjangannya
  • Bahasan mengenai hasil utama, interpretasi, perbandingan dengan penelitian sebelumnya, keterbatasan penelitian
  • Kesimpulan ditulis dalam bentuk narasi (bukan pointer), dan bukan kesimpulan dari tabel atau uji statistik
  • Saran (opsional) ditulis dalam bentuk narasi (bukan pointer)
  • Ucapan Terimakasih ditulis dalam bentuk narasi (bukan pointer), ditujukan kepada para profesional yang membantu penyusunan naskah, pemberi dukungan teknis, dana, dan dukungan dari institusi
  • Rujukan sangat dianjurkan dari sumber primer 5 tahun terakhir, ditulis sesuai format penulisan jurnal Penelitian Gizi dan Makanan. Rujukan yang dikutif dalam naskah ditulis menggunakan sistem penomoran. Nomor rujukan diletakkan di belakang kutipan menggunakan superscript font, contoh1,2. Bila nomor kutipan berurutan lebih dari 2, nomor awal dan akhir dipisahkan dengan tanda hubung, contoh1-3. Penulisan rujukan harus taat asas, konsisten, dan disusun sesuai urutan pemunculan dalam teks

Contoh penulisan rujukan:

Artikel dalam Jurnal/Majalah/Terbitan berseri (Nama majalah ditulis dengan singkatan index medicus)
Artikel Jurnal Standar
Ernawati F, Saidin M. Determinan status anemia siswa SLTA di DKI Jakarta. Penel Gizi Makan. 2008;31:82-87.
Bila penulis lebih dari enam penulis: ditulis enam penulis pertama, penulis ke-tujuh ditulis et al.
Visser ME, Grewal HMS, Swart EC, Dhansay, Walzl G, Swanevelder S, et al. The effect of vitamin A and zinc supplementation on treatment outcomes in pulmonary tuberculosis: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2011;93:93-100.
Organisasi sebagai penulis
Diabetes Prevention Program Research Group. Hypertention, insulin, and proinsulin in participants with impaired glucose tolerance. Hypertention. 2002;40:679-86.
Tidak ada penulis
21st century heart solution may have a sting in the tail. BMJ. 2002;325:184.
Dengan suplemen
Geraud G, Spierings L, Keywood C. Tolerability and safety of frovratiptan with short- and long-term use for treatment of migraine and comparison with sumatriptan. Headache. 2002;42:S93-9. 
Tanpa edisi maupun volume
Outreach: bringing HIV-positive individuals into care. HRSA Careaction: 2002 Jun:1-6.

Buku dan Monograf lain:

Penulis perseorangan
Bower JA. Statistical methods for food science: introductory procedures for the food practitioner. Oxford: Wiley-Blackwell, 2009.
Editor, penyusun sebagai penulis
Gilstrap LC 3rd. Cunninfham FG, VanDosten JP, editors. Operative obstretics. 2nd ed. New York: McGraw-Hill, 2002.
Organisasi sebagai Penulis
Royal Adelaide Hospital, University of Adelaide, Department of Clinical Nursing. Compendium of nursing research and practice development 1999-2000. Adelaide: Adelaide University, 2001.
Bab (Chapter) dalam buku:
Levitsky DA. The control of food intake and the regulation of body weight in humans. In: Harris RBS, Mattes RD, editors. Appetite and food intake: behavioral and physiological considerations. Boca Raton: CRC Press, 2008. p. 21-42.
Prosiding/Seminar
Muhilal, Sulaeman A. Angka kecukupan vitamin larut lemak. Dalam: Soekirman, Seta AK, Pribadi N, Martianto D, Ariani M, Jus’at I et al, editor. Prosiding Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII; 17-19 Mei 2004; Jakarta; 2004. p.331-353.
Laporan Penelitian/Karya Tulis Ilmiah:
Prihatini S, dkk. Faktor determinan risiko osteoporosis di tiga provinsi di Indonesia. Laporan Penelitian. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, 2008.
Terbitan Pemerintah
Indonesia, Badan Pusat Statistik. Statistik penduduk lanjut usia. Jakarta: Badan Pusat Statistik, 2007.
Disertasi/ Tesis/Skripsi
Borkorwski BB. Infant sleep and feeding: a telephone survey of Hispanic Americans. Dissertation. Mount Pleasant: Central Michigan University, 2002.

Materi Elektronik (disarankan mencantumkan doi):
Artikel jurnal di internet
Abood S. Quality improvement initiative in nursing homes: the ANA acts in an advisory role. Am J Nurs. 2002 Jun [cited 2002 Aug 12]. Available from: http://www.nursingworld.org/AJN/2002/june/Wawatch.htm.
Monograf di internet
Foley KM, Gelband, editor. Improving palliative care for cancer. Washington: National Academy Press, 2001 [cited 2002 Jul 9]. Available from: http://www.nap.edu/books/0309074029/html.
Homepage/Web site
Cuttrell S. The mechanism of high blood pressure and sodium [cited 2012 Juli 30]. Available from: http://www.livestrong.com/ article/370397-the mechanism-of-high-blood-pressure-sodium/.

Template naskah bisa diunduh disini

Form orisinal naskah bisa diunduh disini

Form persetujuan publikasi bisa diunduh disini

 

 

 
 

Copyright Notice

Proposed Creative Commons Copyright Notices
1. Proposed Policy for Journals That Offer Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:


  1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.

  2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.

  3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (SeeThe Effect of Open Access).



Proposed Policy for Journals That Offer Delayed Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:

  1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication, with the work [SPECIFY PERIOD OF TIME] after publication simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.

  2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.

  3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (SeeThe Effect of Open Access).

 

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.

 



Penelitian Gizi dan Makanan ( p-ISSN: 0125-9717. e-ISSN: 2338-8358) is published by National Institute of Health Research and Development, Ministry of Health of Republic of Indonesia

http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/pgm/


Indexed by:

Statistik Pengunjung: View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.