Kajian Implementasi Pembinaan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) untuk Meningkatkan Keamanan Pangan: Peran Dinas Pendidikan dan Dinas Kesehatan Kota

Helper Sahat P Manalu, Amir Suudi

Abstract


Street foods are expected to contribute energy and other useful nutrients for growing school children.The objective of this study was to assess the implementation of street food in Bekasi, particularly roleof education and health authority. The assesment was based on qualitative method, using round tablediscussion and supported by secondary data. The results showed problems of school children streetfoods seller in terms of personal higiene, how to manage, manner of presentation, storage, quality of food and habits of the child was still not good. Policies related to the management and supervision in schools has been carried out from the center (National Food and Drug Board, Ministry of Health)and the local government, but the implementation was not well coordinated about, who was the most responsible in supervision of the street food at school. The national and West Java Province authorities suggested that the monitoring control of street food in elementary school should be handed over to by the local government district/city.

Keywords: management, street foods, children, school

 

Abstrak

Konsumsi makanan jajanan anak diharapkan dapat memberikan kontribusi energi dan zat gizi lain yang berguna untuk pertumbuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dinas pendidikan dan dinas kesehatan dalam pembinaan pangan jajanan anak sekolah di Bekasi. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu round table discussion dengan nara sumber dari Direktorat Surveillans dan PKP Badan Pengawas Obat dan Makanan Jakarta (Badan POM Jakarta), Direktorat Penyehatan Lingkungan, Direktorat Bina Kesehatan Anak Ditjen GIKIA. Sebagai pendukung hasil kajian, digunakan data sekunder berupa laporan hasil penelitian yang dilakukan terkait dengan makanan jajanan sekolah. Untuk mengetahui pengelolaan makanan jajanan di sekolah dilakukan dengan melakukan kunjungan salah satu sekolah dasar di Kota Bekasi, Dinas Pendidikan Dasar, Dinas Kesehatan. Hasil kajian menunjukkan masalah makanan jajanan anak sekolah ditinjau dari higiene perorangan penjual, cara pengelolaan, cara penyajian, cara penyimpanan, kualitas makanan dan kebiasaan anak jajanan masih kurang baik. Kebijakan yang terkait dengan pengelolaan di sekolah sudah dilakukan dari pusat (Badan POM, Kementerian Kesehatan) dan pemda setempat, namun dalam pelaksanaannya belum terkoordinir dengan baik mengenai instansi mana yang bertanggung jawab dalam pengendalian makanan jajanan di sekolah. Pelaksana program di pusat dan Provinsi Jawa Barat menyarankan agar pengendalian pengelolaan makanan di sekolah dasar diserahkan ke pemerintah daerah kabupaten/kota.

Kata Kunci: pengelolaan, jajan, anak, sekolah


Keywords


pengawas; jajan; anak; sekolah; supervisors; snack; children; school

References


Safriana. Perilaku memilih jajanan pada siswa sekolah dasar di sekolah dasar negeri Garot kecamatan darul 1 marah Kabupaten Aceh Besar.,[skripsi].FKM,Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat UI,,2012.

Hamida K, Zulaekah S, Mutalazimah. Penyuluhan gizi dengan Media Komik untuk meningkatkan pengetahuan tentang keamanan makanan jajanan. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2012;8(1):67-73.

Badan litbang Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar. 2013.

Badan POM RI. Pangan jajanan anak sekolah.,Vol;1. 2009.

Saputri OL, Kristiawati, Krisnana I. Peningkatan pengetahuan dan sikap dalam pemilihan jajanan sehat menggunakan alat permainan edukatif ular tangga. Jurnal Ners.Unair Surabaya.2012;3(2):1-10.

Putra EA. Gambaran Kebiasaan Jajanan siswa di sekolah dasar Hj, Isriati, Semarang.,[thesis]. Semarang:Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro. 2009.

Ghaida Y dan Siti M. Perilaku penjaja pangan jajanan anak sekolah terkait gizi dan keamanan pangan di Jakarta dan Sukabumi., Jurnal Gizi dan Pangan, November 2010; 5(3): 148–157.

Sudarmawan. Hubungan antara pengetahuan dan sikap mengenai pemilihan jajanan dengan perilaku anak memilih jajanan di SDN Sambikerep II/480, Surabaya, Universitas Negeri Surabaya, Fakultas Ilmu Keolahragaan Jurusan Pendidikan Olahraga. 2013.

Agustina F, Pambayun R, Febry F. Higiene dan sanitasi pada pedagang makanan jajanan tradisional dilingkungan sekoah dasar di kelurahan Demang Lebar daun Palembang, tahun 2009., Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, Maret 2010,1(1):53-63

Sandhyani ED. Faktor-faktor yang mempengaruhi praktik keamanan pangan penjaja pangan jajanan anak sekolah di sekolah dasar negeri Kota Tangerang Selatan tahun 2013.[thesis]. Depok: Program Pasca sarjana Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat FKMUI;. 2014.

Ari W. Analisis faktor risiko makanan dan minuman jajanan pada sekolah dasar di Kabupaten Sukabumi tahun 2012.,[Skripsi].Depok:FKMUI;2013.

Leo H. Pemeriksaan kualitas kimia ada makanan/minuman anak sekolah dasar negeri di wilayah Kabupaten Bekasi. [Skripsi]. Depok:FKMUI;2014.

Andi R. Faktor yang berhubungan dengan kontaminasi E.coli pada makanan jajajan di warung jajanan sekoah dasar Kota Tangerang Selatan tahun 2011, Tesis FKM, Program Ilmum Kesehatan masyarakat UI, tahun 2011.

Dwi, A dan Faisal, A., Mutu mikrobiologis minuman jajanan di sekolah dasar wilayah Bogor Tengah., Jurnal Gizi dan Pangan, Juli 2006; 1(1): 44-50.

Eunike S TS. Gambaran perilaku jajan murid sekolah dasar di Jakarta. , Psikobuana 2009,, l (1);, 29-38.

Ahmad R. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi berjalannya kebijakan pengawasan pangan jajanan anak sekolah di Kota Batam. [Tesis]. , Depok: Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat, Program Studi Magister Ilmu Kesehatan masyarakat UI. 2015.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Media of Health Research & Development)Indexed on:

p-ISSN: 0853-9987
e-ISSN: 2338-3445
Published by: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Jalan Percetakan Negara No.29
Jakarta Pusat 10560
Indonesia



Visitor of MPK : View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Copyright©2016-Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan