AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI KLABET (Trigonellafoenum-graecum L.): PENGUKURAN KADAR GLUTATION TIKUS DIABETES

Lucie Widowati, Moh. Sadikin, B. Wahjoedi

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI KLABET (Trigonellafoenum-graecum L.): PENGUKURAN KADAR GLUTATION TIKUS DIABETES

Abstract


Uji aktivitas antioksidan dari ekstrak biji klabet (frigonella foenum-graecum L.) dilakukan pada tikus putih hiperglikemia. Keadaan hiperglikemia adalah akibat induksi aloksan tetrahidrat 125 mg/kg bb. Pada keadaan hiperglikemia terjadi penurunan kadar antioksidan glutation (GSH) hampir 50%. Kadar GSH plasma diukur dengan cara Ellman. Pemberian bahan uji ekstrak klabet dosis 140; 240 dan 560 mg/200g bb. menyebabkan kenaikan kadar GSH plasma setelah 3 hari pemberian bahan uji sebesar 35,77; 66,83; 31,26% dari keadaan awal hiperglikemi dan kenaikan kadar GSH plasma setelah 7 hari pemberian bahan uji, sebesar 63,21; 90,67; 44,52% dari keadaan awal hiperglikemi. Aktivitas antioksidan terlihat pada kelompok dosis 140 mg/200g bb. and 280 mg/200g bb (p>0.05).

 

Kata kunci: Trigonellafoenum-graecum L.; klabet; ekstrak etanol; antioksidan.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Media of Health Research & Development)Indexed on:

p-ISSN: 0853-9987
e-ISSN: 2338-3445
Published by: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Jalan Percetakan Negara No.29
Jakarta Pusat 10560
Indonesia



Visitor of MPK : View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Copyright©2016-Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan