ANALISA RESIDU PESTISIDA ORGANOKLORIN DALAM TOMAT DAN SELADA DARI BEBERAPA PASAR DI JAKARTA

D. Mutiatikum, Ani Isnawati

ANALISA RESIDU PESTISIDA ORGANOKLORIN DALAM TOMAT DAN SELADA DARI BEBERAPA PASAR DI JAKARTA

Abstract


Pemaparan residu pestisida organoklorin pada manusia dapat menimbulkan keracunan baik akut maupun kronis, hal ini disebabkan oleh sifat akumulatif dari residu pestisida organoklorin terutama dalam lemak. Tomat dan selada adalah sayuran yang biasa dikonsumsi langsung tanpa dimasak lebih dahulu, sebagai sayuran segar, "Burger", salad, "juice" dll). Pengambilan sampel tomat dan selada dilakukan secara purposive yang diambil dari pasar tradisional dan pasar swalayan di lima wilayah Jakarta. Tiap wilayah ditetapkan 1 pasar tradisional dan 1 pasar swalayan serta 1 pasar induk dan 1 hipermarket. Penetapan kadar residu pestisida dilakukan dengan menggunakan kromatografi gas. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdeteksi pestisida goIongan organoklorin dalam tomat dan selada.

 

Kata Kunci : Pestisida organoklorin, Tomat, Selada


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Media of Health Research & Development)Indexed on:

p-ISSN: 0853-9987
e-ISSN: 2338-3445
Published by: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Jalan Percetakan Negara No.29
Jakarta Pusat 10560
Indonesia



Visitor of MPK : View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Copyright©2016-Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan